Красота

Загорать или нет?

В прежние времена, вплоть до начала 20 века, практически во всем цивилизованном мире загар считался признаком бедности и низкого происхождения. В Европе, в Америке и России «аристократическую бледность» холили и лелеяли, прибегая к всевозможным, часто небезопасным ухищрениям, от свинцовых белил до кровопусканий, не говоря уж о тотальном запрете на солнечные лучи в чистом виде.

загорать или нет

А все потому, что знатные барышни все свое время проводили в помещении, в то время как простолюдинки были вынуждены работать в поле или на улице в любую погоду. Интересно, что при дворе испанской королевы Изабеллы загар был своеобразным методом наказания для провинившихся фрейлин: нашкодившую синьоритку заставляли загорать насильно, после чего посмуглевшая девушка уже не могла появиться в приличном обществе, так как имела «неподобающий вид».

Что же произошло в ходе истории, что отношение к загару поменялось кардинальным образом? Во всем виновата небезызвестная Коко Шанель: как- то раз она самым беспечным образом задержалась под солнцем и в итоге получила золотистый оттенок кожи. Чтобы законодательнице мод не прослыть «не комильфо», пришлось срочным образом устраивать показ с участием загорелых моделей: мол, вот такая нынче мода, а вы разве не знали? Общество не долго присматривалось к нововведению, и очень скоро загар стал набирать популярность.

загорать или нет

Поездки «на юга» стали престижным видом отдыха, показателем состоятельности: загорелая кожа – значит, либо путешествует, либо посещает салоны красоты. Особенно «раскрутили» загар глянцевые журналы, где он стал неотъемлемым атрибутом и показателем легкой, беззаботной жизни.

Сегодня ситуация меняется, и изысканная бледность вновь становится желанной. И дело даже не в том, что африканский загар нелепо и безвкусно смотрится на славянских лицах, а в здоровье. В 21 веке уже сто раз доказано и принято считать, что избыток солнечных лучей вреден. На эту тему можно найти множество развернутых медицинских статей, поэтому мы, так сказать, пробежимся по верхушкам, дабы освежить память.

Итак, самый сильнодействующий аргумент связан с повышенным риском появления меланомы, злокачественной кожной опухоли, которая стремительно развивается, дает метастазы и часто приводит к смерти. К этому заболеванию могут привести солнечные ожоги.

Солнечный кератоз – не такое опасное, зато весьма неприятное состояние кожи, когда она под воздействием ласковых лучей может вдруг покрыться не загаром, а разросшимися клетками рогового эпителия.

Солнечное старение. Необратимым изменениям подвергаются коллаген и эластин кожи, что приводит к видимому увеличению количества морщин и их углублению. Доказано, что один сезон основательного загорания старит кожу на полгода. Это значит, что если вы будете в течение 10 лет ежегодно проводить отпуск на пляже, то будете выглядеть на пять лет старше своих ровесников.

загорать или нет

Избыток солнца вреден для глаз. В случае передозировки есть реальный шанс получить не только «банальные» фотоконъюнктивит и фотокератит, но и катаракту, и даже рак роговицы.

Самое печальное, что негативные последствия избытка солнечных лучей обладают кумулятивным свойством, то есть накапливаются, и когда-нибудь, да приводят к появлению вышеописанных проблем со здоровьем.

Однако в природе все явления находятся в равновесии и гармонии, и у солнечных ванн, при разумном их использовании, тоже есть свои позитивные стороны.

Всем известно, что под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин Д, который «показан» детям для профилактики рахита, и взрослым для нормального усвоения кальция.

Кроме того, солнечные лучи обладают мощным бактерицидным действием, что может быть полезно для ускорения излечения некоторых кожных заболеваний.

загорать или нет

Хроническая «солнечная недостаточность» пагубно сказывается на общем состоянии человека, особенно актуально это для северных широт. Ухудшается настроение вплоть до депрессии, появляется слабость и сонливость днем и плохой сон ночью, снижается мышечный тонус и иммунитет, увеличивается риск появления различных заболеваний. В свете этого солнце очень полезно именно для психического здоровья. Известно, что курортный отдых оказывает расслабляющий эффект, дает стимул к жизни на весь следующий год.

К слову сказать, соотношение пользы и риска для каждого конкретного человека будет разным. Категорически противопоказан ультрафиолет светловолосым и рыжим обладателям голубых глаз, то есть людям с так называемым первым типом кожи. Всем остальным – в меру, и помните, что солнце наиболее коварно в период с 11 до 14 часов.

Так что соблюдайте свой собственный солнечный баланс, будьте красивыми и здоровыми!