Спорт

Гимнастика для детей

Художественная гимнастика – красочный и яркий вид спорта. Ощущение праздника создают и торжественная музыка, и блестящие наряды, и ослепительные улыбки спортсменов. Нет такого родителя, которому не хочется, чтобы ребенок рос спортивным, гибким и изящным. Девочки - гимнастки такие невесомые, мальчики – такие ловкие и элегантные… Вот почему этот вид детских секций так популярен у родителей.

Гимнастика для детей

В каком возрасте отдавать ребенка в гимнастику

В раннем возрасте (4 года) о гимнастике, как о виде спорта, речь не идет. В этот период детей отдают на ОФП (общую физическую подготовку) с элементами гимнастики. Занятия подходят как девочкам, так и мальчикам. Уроки включают общеразвивающие и специальные физические упражнения, элементы хореографии и подвижные игры. Развиваются мышцы, координация, чувство ритма, дети привыкают к дисциплине.  В конце первого года подготовительных занятий дети становятся ловкими, скоординированными и «подтянутыми».

Перед тем, как записать ребенка в спортивную секцию, проконсультируйтесь у врача, даже если в кружке не требуют медицинской справки.

В секцию спортивной гимнастики также отдают детей старшего возраста, 6-7 лет, в этом случае будьте готовы к тому, что придется догонять, однако «настоящая» гимнастика, как говорят тренеры, начинается в 13-14 лет, с того момента, как подросток почувствует тело.

Виды детской гимнастики

  • "Обычная" гимнастика. Включает общеразвивающие и строевые упражнения, развивает дисциплину и чувство ритма.
  • Лечебная гимнастика, физкультура. Комплекс упражнений, который поможет исправить осанку и улучшит состояние нервов.
  • Акробатика. Помимо базовых упражнений, присутствует комплекс несложных трюков, который ребенок выполняет с помощью взрослого.
  • Гигиеническая гимнастика - сочетает базовые упражнения с водными процедурами, воздушной закалкой и массажем.
  • Художественная гимнастика. «Та самая» гимнастика, которая очаровывает родителей. Она включает элементы танца и использование предметов: ленты, обручи, мячи. Занятия эмоционально окрашены, развивают грацию и пластику.

Гимнастика для детей

Экипировка юного гимнаста

Для первых занятий нет необходимости в нарядных, расшитых блестками костюмах. Спросите тренера, какая спортивная экипировка заведена в кружке. Для девочек это будет черный купальник, для мальчика – шорты и футболка. На ногах чешки, получешки или носки. Первый год дети развивают тело при помощи обыкновенной физкультуры, позже начинаются упражнения со скакалкой и обручем. До атласной ленты и блестящей булавы еще надо «дорасти».

Выбор тренера

К тренеру присматривайтесь без ребенка, поначалу даже «инкогнито», понаблюдайте издалека: в каком ритме идут занятия, какая атмосфера, нет ли напряженности или «муштры». Не беда, если тренер кричит через зал, чтобы быть услышанным. Главное, чтобы не было брани и унижения детей. Оцените и внешний вид педагога - уважающий себя тренер, выглядит бодрым, аккуратным и подтянутым.

Гимнастика для детей

Вторым этапом станет беседа с родителями детей, которые уже не один год посещают занятия в кружке. Общественное мнение поможет конкретизировать «досье». Затем познакомьтесь с тренером лично, задайте интересующие вас вопросы.

Как избежать травм

Родители боятся травм, которых невозможно избежать при занятиях спортом, но опасность преувеличена. Прежде чем выполнять сложные упражнения, ребенок будет оттачивать простые движения, пока не доведет выполнение до совершенства. Тренеры строят занятия таким образом, чтобы ребенок получил надежное физическое развитие, и только затем переходил к выполнению трюков. Например, сальто учат делать не раньше, чем через два года упорного хождения в секцию.

Гимнастика для детей тренирует и тело, и мозг. Занятия развивают память, так как приходится выполнять многосоставные упражнения, синхронизируя движения с ритмом музыки.

На занятиях усиленное внимание уделяется технике безопасности. Малышей учат, как правильно падать, как группироваться.

К слову сказать, большинство травм на занятиях гимнастикой из - за отсутствия дисциплины, непослушания ребенка и баловства.

Гимнастика для детей

Польза детской гимнастики

Детская художественная и детская спортивная гимнастика:

  • гармонично развивает тело, координацию движений и выносливость
  • активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение и работу сердца
  • формирует осанку, гибкость и крепкий мышечный корсет

Дети, которые посещают спортивные секции, растут активными, дисциплинированными и целеустремленными. «Спортивные» детки отличаются умением ценить время и успеваемостью в школе.

Гимнастика для детей

Отдавая дочь или сына в секцию гимнастики, ставьте целью не олимпийские достижения, а гармоничное развитие малыша, здоровье и любовь к физкультуре. Даже если ребенок через некоторое время бросит занятия, с ним останутся приобретенные грациозность движений и умение преподнести себя.