Спорт

Как правильно бегать

С наступлением весенних теплых дней мы нет-нет, да и задумаемся: а не начать ли бегать? Растаяли дорожки в парках и скверах, ласково пригревает солнышко… Погодка, как говорится, «так и шепчет». Сегодняшняя заметка для тех, кто хочет положить начало борьбе с гиподинамией и лишним весом, но не знает, как вдохновиться.

Как правильно бегать

Для тех, кто страдает недостаточной мотивацией, даже глядя на себя в зеркало, приведем несколько общеизвестных фактов о пользе бега.

  • Бег трусцой дает мягкую нагрузку на все группы мышц (а не только на ноги, как принято считать)
  • Легкий бег практически не имеет противопоказаний: правильная обувь, соблюдение техники и режима тренировок позволяют бегать людям всех возрастов, любой степени физподготовки
  • Бег укрепляет иммунитет. Средней интенсивности пробежка – это хорошая встряска для организма, помогающая ему «выйти из сумрака»: повышение содержания кислорода в крови очень благотворно для защитных сил организма. Кроме того, бег на свежем воздухе закаливает дыхательные пути
  • Бег трусцой укрепляет сердечно-сосудистую систему, суставы, способствует снижению сахара и холестерина в крови
  • Если бегать регулярно, 2-3 раза в неделю по часу, то это непременно приведет к нормализации массы тела. Отличная новость для девушек, которые избегают тренажерного зала из-за боязни приобрести мужеподобные формы: от бега фигура становится только изящней, бедро не растет и бицепс не увеличивается
  • Бег помогает в борьбе со стрессом, депрессией, ленью, апатией и бессонницей, развивает личностные качества: волю и целеустремленность

Техника бега

Исключительна важна. Если знать, как правильно бегать, можно не опасаться травм и прочих неприятностей. Рекомендуется бежать, мягко наступая, по возможности, на всю стопу. Не допускайте чрезмерного выбрасывания голени при распрямлении ноги вперед, и резкого опускания на пятку (у профи это называется «натыкание на выставленную ногу).

Как правильно бегать

Перед пробежкой желательно размяться: быстрый шаг, наклоны корпуса и попытки взлететь, махая руками, приветствуются.

Как начать бегать

Вопрос чаще всего подразумевает «как заставить себя бегать», ведь именно «начать бегать» совсем не сложно – знай ускоряй шаг, пока не побежишь…

Итак, вдохновившись разделом выше «о пользе бега», примите, наконец, решение. Определитесь с целью: а для чего вы, собственно, хотите начать бегать? Чтобы подстраховаться от возможного возврата в зону комфорта, решительно оповестите всех о своем решении. Да-да, пусть подтрунивают. Зачастую именно желание «всем доказать» помогает не бросить все это дело на первых порах, пока еще не сформировалась привычка. Можно даже написать что-то вроде лозунга и повесить на видном месте.

Следующим шагом станет выбор удобного времени для пробежки, маршрута и единомышленников. Если таковые найдутся, это тоже поможет.

Как правильно бегать

Ну и экипировка, само собой. Как минимум, беговые кроссовки, они имеют специальные амортизаторы для смягчения удара от ноги. В противном случае удар гасится прежде всего коленным суставом, далее «подхватывают волну» тазобедренный, позвоночник и даже голова.

Сколько бегать

Начинать всегда следует с небольшой нагрузки, особенно если вы намерены дебютировать в этом сезоне. 10-15 минут для первого раза достаточно, как, впрочем, и для второго, и для третьего-пятого. Чередуйте неспешный бег с ходьбой, ориентируясь на самочувствие. Постепенно увеличивайте продолжительность непрерывного бега и длину дистанции. Как правило, «для здоровья» хватит бега в течение получаса-часа. Больше – не значит лучше.

Как правильно бегать

Частые ошибки при беге

  • Чрезмерно интенсивные и продолжительные забеги в начале «большого пути». Это касается всех начинающих, независимо от исходной степени (не-)тренированности
  • Отсутствие разминки
  • Попытки приноровиться дышать в каком-то определенном ритме или дыхание через рот (если задышали через рот, значит, нагрузка велика, перейдите на шаг)
  • Резкая остановка. Пробежав намеченную дистанцию, не падайте в траву с чувством выполненного долга. Продолжайте ходьбу, пока не восстановится дыхание.
  • Обильное питье сразу после бега. Резкое поступление в кровь большого количества воды несколько тяжеловато для еще «не пришедшего в себя» сердца. Если очень хочется пить, прополощите рот и сделайте пару глотков. Придется подождать минут пятнадцать, прежде чем можно будет вдоволь напиться. Кстати, вода должна быть комнатной температуры, а не ледяная.

Как правильно бегать

Бег обладает удивительной способностью гармонизировать все и вся. Он может стать как бодрящим, тонизирующим, так и медитативно-расслабляющим. Он тренирует тело и закаляет дух. Он помогает сосредоточиться на решении какой-либо задачи, или, наоборот, отрешиться, «проветрить мозги».

В общем, бег помогает. Проверено.