Спорт

Конный спорт для детей

О пользе верховой езды говорят с древних времен, а в 20 веке иппотерапия, лечение лошадьми, выделена как отдельная ветвь медицины. Конный спорт для детей или любительская верховая езда сегодня - и полезно, и престижно.

Конный спорт для детей

Отличия верховой езды, конного спорта и иппотерапии

«Главное действующее лицо» в этих трех случаях - лошадь, но направления отличаются.

Конный спорт – это «профессиональное» занятие лошадьми. Включает:

  • Конкур - преодоление препятствий
  • Выездка - демонстрация лошадиных «походок»
  • Джигитовка - выполнение акробатических трюков на скачущей лошади
  • Соревнования на скорость верхом или в повозке

Верховая езда – это умение держаться в седле. Подразумевает приемы управления лошадью, прогулки, пробежки. В России становится популярным направление вестерн - стиля верховой езды - ковбойского стиля. Этот вид отличается свободным обращением с лошадью, предоставлением животному большей инициативы, снижением нагрузки на седока.

Конный спорт для детей

Иппотерапия – это лечение лошадьми, которое представляет собой медленную езду на поводу, во время которой иногда проделываются движения корпусом или конечностями. Иппотерапией лечат ДЦП, аутизм, неврологические и психические отклонения, реабилитируются после травм, операций.

Польза лошади для ребенка

Во - первых, это физическая нагрузка. Во время езды на лошади приходится держать равновесие, а это задействует мышцы тела ребенка «по полной программе». Особенность такой физкультуры в том, что «разгружаются» кости и суставы, а мышцы, наоборот, «нагружаются».

Во - вторых, лошадь исправляет осанку ребенка, исчезает привычка сутулиться.

В - третьих, нормализуется работа кишечника, сердца, органов дыхания. Улучшается кровообращение.

В-четвертых, лошадь успокаивает: вырабатываются открытость, смелость, доверие.

В каком возрасте садить ребенка на лошадь

Инструкторы по иппотерапии стараются не брать детишек младше 4 лет: малышу сложно понять, что происходит, случается, что ребенок просто боится животного. С пяти - шести лет у детей внимание становится концентрированнее, с ними проще и инструктору, и родителю, который приводит на занятия.

В секции детской верховой езды принимают с шести лет. До этого возраста ребенок только «катается» на лошади, а самостоятельное управление животным требует физически крепкого тела и ясного ума. Для младшего возраста популярны «пони - клубы». На привычную нам лошадь ребенок пересаживается в 9 - 11 лет. Научиться верховой езде никогда не поздно, и «любительские» занятия доступны вплоть до пенсии, а вот в секции конного спорта, с перспективой на участие в соревнованиях, берут детей до 12 лет.

Конный спорт для детей

Выбор конюшни

К выбору конного клуба стоит подойти серьезно, доверьте ребенка зарекомендовавшему себя клубу, а не частному, поближе и подешевле. На частных конюшнях встречаются неухоженные, непослушные животные, неопытные тренеры и хамоватые конюхи.

При выборе клуба, обратите внимание на размер манежа и количество детей, которые ездят одновременно. Стандартный «маленький» манеж, 20 на 40 метров, вмещает до 7 всадников, не более.

У одного тренера одновременно могут обучаться не больше 5 ребятишек на лошадях, или не больше трех – на пони.

Тренера для ребенка, конника, выбирайте по рекомендации: важны как профессиональные, так и человеческие качества, такие как подход к ребенку и терпение.

Одежда для верховой езды

Понадобятся длинные брюки или рейтузы во всю длину ноги, без выпуклого внутреннего шва. Обувь на ровной, не рифленой подошве, с небольшим каблуком. Кроссовки, тапки – запрещены, так же позаботьтесь о перчатках и защитном шлеме.

Конный спорт для детей

Адаптация ребенка к занятиям с лошадью

Начинайте приглядываться к животном заранее: походите на ипподром, понаблюдайте за лошадьми и за наездниками издалека. Главное, чтобы у ребенка не было страха. В другой раз пройдите на конюшню, пообщайтесь с конюхом, угостите лошадь, погладьте. Не торопитесь сажать малыша верхом, когда ребенок будет готов, он сам об это попросит.

Также не стоит сразу покупать абонемент, пусть ребенок сначала пройдет пару - тройку разовых занятий. Шлем на первые занятия тоже берется напрокат.

Возможные травмы

Травмоопасность прогулочной верховой езды и конного спорта – «две большие разницы». Какой угодно профессиональный спорт, кроме, пожалуй, шахмат, травмоопасен и конный не исключение. Лошадь – животное немаленькое, сильное, со своим характером и нравом.

76% травм составляют ушибы при падении с лошади, 15 % травм – непонимание поведения животного в процессе ухода за лошадью в деннике.

Прогулочная верховая езда считается менее опасной, чем езда на велосипеде.

Конный спорт для детей

Техника безопасности при общении с лошадью

  • Подходить к животному только сбоку, не спереди, не сзади
  • Запрет громких звуков, криков, хлопков
  • Запрет резких движений
  • В седле сидеть упруго, с прямой спиной и держать в руках поводья
  • Если лошадь понесла, не бросать поводья и не пытаться спрыгнуть, а лечь на спину лошади грудью и изменять направление движения с прямого на круговое

Конный спорт для детей

Конный спорт для детей, верховая езда для детей – все принесет благо. Лошадь считается благородным животным, а верховая езда - это «аристократический» вид спорта и искусство, освоение которого потребует времени и терпения. Однако удовольствие от общения с этим добрым, сильным другом настолько велико, и польза так очевидна, что лошадь «в любом виде» полезна ребенку.