Спорт

Пить ли воду во время тренировки

Пить или не пить – вот в чем вопрос. На просторах сети встречается немало мнений на этот счет, иногда противоположных. Вот распространенные суждения:

  • Во время тренировки пить как можно больше воды
  • Во время тренировки пить нельзя, чтобы не создавать нагрузку на сердце
  • Если пить после тренировки, то не похудеешь
  • Если тренироваться в режиме «сушки», то, кроме уменьшения потребления воды, нужно дополнительно принимать диуретики

Пить ли воду во время тренировки

Что здесь правда, а что опасная дезинформация, покажет эта статья.

Что известно о физических упражнениях

Во время тренировки повышается температура тела. Организм, чтобы охладиться, начинает усиленно потеть. Кроме того, вода выделяется и при дыхании, частота и интенсивность которого тоже усиливаются во время физической нагрузки.

Что известно о воде в организме

Если содержание влаги в организме уменьшается, это ведет к неблагоприятным последствиям. Из-за того, что объем циркулирующей жидкости не соответствует норме, организм увеличивает давление в сосудах. Кроме того, густеет кровь, и это создает дополнительную нагрузку на сердце (кроме той, что обусловлена тренировкой). Если вода так и не поступает, организм начинает «отзывать» ее из органов и перераспределять на текущие потребности. Таким образом, без воды – и не туды, и не сюды.

Пить ли воду во время тренировки

Как правильно пить

Желательно ежедневно выпивать норму: 30 мл на килограмм веса. Дело в обмене веществ, который замедляется в отсутствие достаточного количества жидкости.

А если учитывать, что большинство девушек ходят в зал, чтобы снизить массу тела, то пить воду становится даже целесообразным: пью – ускоряется обмен веществ – худею!

Скорость всасывания, на которую способен здоровый организм – пол-литра воды в час. Избыток жидкости так же опасен, как и недостаток, так что не пытайтесь разогнать обмен веществ большим количеством минералки.

Рекомендуют выпивать 0,5 л воды за два часа до тренировки, и еще стакан непосредственно перед тем, как приступить к упражнениям.

Для каждого времени года температура воды отличается. Холодная или ледяная неполезна никому. Зимой питьевая вода пусть будет комнатной температуры или даже теплая, летом – прохладная, но не ниже 15 градусов Цельсия.

Пить ли воду во время тренировки

Не пейте воду залпом. Если тренировка силовая, то лучше «прикладываться к бутылке» после каждого подхода, делая пару глотков. Маленькие глотки через каждые 15 минут показаны также и бегунам.

Когда закончите тренировку, дождитесь полного восстановления нормального пульса, прежде чем позволить себе утолить жажду.

Как пить во время «сушки»

Мало пить вредно, а уж во время сушки – тем более. Если организму недостаточно жидкости, вода будет стремиться запасаться, а это как раз не то, что в этом случае надо. Мало того, что можно тупо «разбухнуть», обезвоживание скажется на работоспособности - не будет сил тренироваться. И конечно, никаких диуретиков!

Пить ли воду во время тренировки

Для сушки рекомендуют «употреблять» чуть-чуть больше нормы, 3 литра в день - чтобы организм, выводя излишки, быстрее «подсыхал».

Частое заблуждение

Напоследок развеем расхожий миф, связанный с питьевым режимом, если тренировка для похудения. Некоторые утверждают, что чтобы сбросить вес, пить после тренировки категорически нельзя: мол, пусть организм сам добывает себе воду из жировых запасов, ведь известно, что жир содержит некоторое количество воды. Да, организм иногда пересматривает стратегические запасы и направляет в переработку. Но! Для чтобы началось извлечение воды из жира, пройдет два-три дня без воды! Это слишком дорогая цена похудения. Правда такова: чтобы сбавить вес, необходим дефицит энергии, а не дефицит воды.

Пить ли воду во время тренировки

Поэтому употребляйте норму жидкости, чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, и не экспериментируйте со здоровьем.

Тренируйтесь и пейте на здоровье!