Спорт

Прыжки на скакалке

Многие убеждены, что стройность достигается не иначе, как многочасовыми тренировками в зале и изнуряющими диетами. Пытаясь выкроить в напряженном графике пару-тройку часов на фитнес-центр, можно впасть в отчаяние, да и эксперименты с укрощением аппетита неэффективны и скучны. Сегодня вы узнаете, как можно быстро похудеть с пользой для здоровья, ни в чем себе не отказывая и совершенно бесплатно!

прыжки на скакалке

На помощь придет самая обыкновенная скакалка. Эффективность этого «аксессуара» настолько велика, что без нее не проходит ни одна тренировка самых выдающихся легкоатлетов. Вот список причин, по которым скакалка так невероятно популярна у всех тех, кто похудел с ее помощью:

Простота и доступность

Скакалка является едва ли не самым простым спортивным снарядом – маленькая, дешевая и неломающаяся. Нечего даже и сравнивать с дорогущими и громоздкими тренажерами для дома, которые часто пылятся без дела и только вызывают угрызения совести. Чтобы позаниматься, ее не нужно вытаскивать из-под кровати, собирать, настраивать… Скакалку можно взять с собой в командировку, на дачу.

прыжки на скакалке

Экономия времени

Забудьте о бесконечных пробках по пути в фитнес-центр, о времени, потраченном на то, чтобы переодеться или перевести дух после тренировки. Вам не надо вставать на час раньше, чтобы пробежаться в парке. Скакалка всегда под рукой! Знайте, что десять минут на скакалке по нагрузке приравниваются к получасовому бегу.

Тренировка мышц

Прыжки на скакалке задействуют икроножные мышцы, ягодичные, спинные, пресс. Ноги становятся стройными, «точеными», подтягиваются не только живот и попа, но и все тело равномерно уплотняется, постепенно вырисовывая соблазнительные изгибы.

Похудение

От скакалки «худеется» гораздо быстрее, чем от бега или плавания, так как упражняться приходится в достаточно интенсивном темпе, ведь медленно прыгать просто не получится. Именно в этом секрет эффективности скакалки – либо вы прыгаете «на всю катушку», либо никак. Отличная новость для сладкоежек: 15 минут скакалки нейтрализуют солидный кусок торта.

прыжки на скакалке

Кардиотренировка

Даже если словосочетание «сердечно-сосудистая система» вызывает у вас одну лишь зевоту, это не повод игнорировать преимущества этого вида тренировки. Если мы худеем в результате кардиотренировок, то мы гарантированно можем избежать обвисания и дряблости кожи, которые были бы неизбежны, если бы мы теряли вес только лишь ограничивая себя в еде. Кроме того, регулярные кардиотренировки значительно улучшают такие объективные показатели здоровья, как артериальное давление и уровень холестерина в крови. Снижается риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, отступают депрессия и бессонница, увеличивается выносливость организма в целом.

Выбор скакалки

Скакалки бывают резиновые, веревочные и из мягкого пластика. Первый вариант легче крутить, зато второй и третий виды не так больно бьют по ногам. Некоторые скакалки оснащены счетчиками калорий, что является дополнительной мотивацией к занятиям. Важно правильно подобрать длину шнура: для этого нужно взять ее за обе ручки и встать на середину. Концы скакалки должны быть примерно на уровне подмышек.

Как одеться

Если вы занимаетесь дома, то подойдет любая достаточно облегающая одежда. Девушкам, независимо от размера, настоятельно рекомендуется надевать плотный бюстгальтер, надежно удерживающий грудь. Что касается обуви, то здесь поступайте как вам удобно: можно прыгать босиком, в носках или кроссовках.

прыжки на скакалке

Как начать прямо сейчас

Если вы уже достаточно вдохновлены, то начать можно прямо сейчас, даже без самого снаряда. Просто встаньте и попрыгайте на месте столько, сколько сможете, пока не собьется дыхание. Засеките время или считайте прыжки. Постепенно улучшайте свои показатели, так вы адаптируетесь и совсем скоро сможете прыгать на скакалке 5-10 минут без остановки. Первые занятия нелегки, и чтобы не навредить своему здоровью, пользуйтесь простым тестом для определения допустимой нагрузки: прыгайте, пока можете говорить; как почувствовали, что задыхаетесь – походите, отдышитесь.

Сколько прыгать

Смотря какие вы преследуете цели. Если вы хотите просто добавить себе тонуса и настроения, то достаточно и 10 минут в день. Если хотите похудеть, то прыгать нужно около получаса. При этом важно, чтобы ваши тренировки были ежедневными, а прыжки – непрерывными. Если прыгать полчаса без остановки не получается, делайте перерывы, пока привыкаете. В дальнейшем вынужденные передышки следует исключать, с ними достижения будут не те.

прыжки на скакалке

Пользу и эффективность прыжков на скакалке невозможно переоценить. К тому же первые результаты появляются всего через две недели, а это очень вдохновляет на дальнейшие занятия!