Спорт

Скандинавская ходьба

Ходьба с палками появилась еще в древности. Так преодолевали расстояния пастухи, паломники и те, кому приходилось "отмахивать" десятки километров. Палки помогали взбираться на возвышения и поддерживать вес тела.

Скандинавская ходьба

В 1940 году за палки взялись лыжники Финляндии, причем летом, чтобы не терять сноровку вне лыжного сезона. В 1997 году ходьба с палками выделилась как самостоятельный вид спорта. С тех пор этот вид фитнеса прозвали «северной», «финской» или «скандинавской» ходьбой. С невесомыми палочками теперь выгуливается и "продвинутая" Европа, и Россия-матушка, и прочие страны.

Польза скандинавской ходьбы

  • тренируется параллельно «верх» (плечи, грудь) и «низ» (ноги)
  • в работу включается 90% мышц
  • расходуется в два раза больше калорий
  • выправляется осанка
  • отступает шейный и грудной остеохондроз
  • разгружаются колени и позвоночный столб

Палки для скандинавской ходьбы

Купить палки – не проблема, благо спортивных отделов и магазинов полно, к тому же палки для скандинавской ходьбы продаются и в интернет - магазине, но учтите, что лыжные палки не подойдут. Для ходьбы выбирайте опоры короче. Палки встречаются двух видов: обыкновенные и складные. Сверху обязателен ремешок для пальцев, который помогает человеку держать опору и не сжимать при этом ручку в руке. Это важно, так как "ходоки" кисть напрягать нельзя, в противном случае заболят запястья.

Скандинавская ходьба

Легкость палок для скандинавской ходьбы объясняется тем, что эти снаряды делаются из алюминия или композитов. К ним крепятся два вида наконечников: твердосплавный шип для сцепления со льдом, снегом, землей тропинок, и резиновая насадка, задача которой амортизировать удары об асфальт.

Дополнительное снаряжение

Экипировку приобретать не понадобится, подойдут любимые кроссовки и привычная одежда, которая не стесняет движений, а если еще и браслет для фитнеса надеть, то дополнительно узнаете сколько километров прошли и сколько калорий потеряли.

Северная ходьба сжигает 200 ккал за получасовой сеанс

Пульсометр требуется, если "пешеход" имеет больное сердце или тяжелую стадию ожирения.

Скандинавская ходьба

Техника скандинавской ходьбы

Идите ритмично, как будто идете на лыжах. Противоположная рука и нога выдвигаются по очереди вперед-назад, помните, что скандинавской ходьбой идут с усилием, напряженно. Это не развлекательная прогулка, чем дальше замахиваться рукой, тем шире выходит шаг. При этом возрастает нагрузка на бедра, грудь, плечи и заднюю часть шеи. Поэтому если присутствуют неполадки в плечевом поясе, делайте поначалу короткие замахи.

Скандинавская ходьба не знает ограничений. Этот "городской туризм" полезен и юнцам, и седовласым старцам, и тем, кто худеет или восстанавливается после травм.

При ходьбе отталкивайтесь палками. "Тросточки" призваны быть опорой и облегчать передвижение, а не волочиться позади. Чуть согните ноги в коленях и ступайте с пятки на носок.

Скандинавская ходьба

Сколько ходить

Для терапевтического эффекта ходите 2 раза в неделю по 30 минут. Это минимум. Важен темп и темп ходьбы. "Правильные обороты" подбираются с помощью единомышленника: если при ходьбе возможно беседовать и не задыхаться, то значит темп подходит.

Скандинавская ходьба улучшает работу сердца и дыхания, нормализует давление и холестерин. Кроме того, возрастает плотность костей, а это предупреждение остеопороза и переломов.

Способ проверить правильность скорости - дыхание носом: если задышали ртом – пора сбавить темп.

Не забывайте выполнять разминку. С помощью палок выполняются несложные разминочные движения: приседания с опорой, наклоны в стороны и другие. Как нагуляетесь, поделайте растяжку, чтобы предотвратить боль в мышцах назавтра.

Скандинавская ходьба

Обыкновенная ходьба задействует только мышцы ног, а скандинавская включает до 90% мышц тела, поэтому скандинавская ходьба полезнее. Палки помогают прогуливаться дольше и легче, а это крайне важно для полных людей или людей с больными коленями.

Скандинавская ходьба обходится дешевле и комфортнее, чем лыжи, так как не требует дорогостоящей экипировки, подходящей трассы и натренированной координации движений.