Спорт

Спортивная пятиминутка на рабочем месте

Для тех, кто много времени проводит в вынужденном сидячем положении, не понаслышке знакомы такие ощущения, как затекшая шея, задеревеневшая спина и отсиженная «пятая точка». Нарушается крово- и лимфообращение, появляются боли в спине и шее, сбои в работе внутренних органов, защемление нервов, атрофия мышц… А еще от постоянной работы за компьютером могут развиться самые настоящие заболевания, такие как: близорукость, синдром сухого глаза, туннельный синдром (боль и онемение указательного и среднего пальцев) и остеохондроз.

Спортивная пятиминутка на рабочем месте

Для предотвращения всех этих неприятностей в советское время была введена в систему такая замечательная штука, как производственная гимнастика. Еще бы – ведь в те времена о производственных показателях, а стало быть, и о физическом и психическом благополучии тружеников социалистического труда, заботились «сверху».

В наше время спасение утопающих стало, как известно, проблемой самих утопающих. Иными словами, здоровье-то наше, нам о нем и заботиться: во-первых, к часто болеющему сотруднику будет соответствующее отношение со стороны руководства. А во-вторых, от внешнего вида человека во многом зависит и его социальный статус. Хорошо выглядит – значит, успешен.

И, раз физкультминутка на рабочем месте – наша ответственность, давайте посмотрим, что же реально можно сделать для борьбы с гиподинамией, к примеру, в условиях офиса.

Понятно, что о турнике в дверном проеме или о стометровке вокруг столов речь не идет. Движения будут не интенсивные, дабы не вспотеть, махи – не широкие, чтобы ненароком не уронить чего-нибудь. Да и суровый офисный дресс-код не позволит разгуляться.

В поисках времени на разминку можно пойти разными путями. Например, можно выделять 7 – 10 минут на упражнения каждые три часа. А можно, так сказать, «без отрыва от производства», то есть вставлять отдельные элементы физической активности прямо в рабочий процесс.

К примеру, поднимитесь пешком по лестнице, вместо того, чтобы воспользоваться лифтом. Если подняться нужно всего на пару этажей, сделайте две «ходки».

Спортивная пятиминутка на рабочем месте

Пока сидите за столом, разуйтесь, если это можно сделать незаметно для окружающих, и покатайте по полу подошвами ног маркер. Можно даже втайне от всех качать пресс прямо за рабочим столом. Сядьте на стуле прямо, положите локти на стол, как первоклашка, и поднимайте согнутые под углом 90 градусов ноги, стараясь достать столешницу. Чувствуете? Если делать это систематически, то через несколько месяцев вы станете обладательницей стройной талии на зависть всем коллегам.

Если вы остались в кабинете одни – поприседайте и отожмитесь от стола 20 раз. Так вы еще и попу, и грудь подтянете.

Если приходится вести много телефонных переговоров, то это прекрасный повод для прогулок по коридору, долго стоите – переминайтесь с ноги на ногу, а еще лучше, ритмично поднимайтесь на носках или делайте упражнения Кегеля (сами знаете, для чего).

Оказались в раздевалке, в офисной кухоньке или даже в туалете – главное, что без свидетелей - попрыгайте на носках в быстром темпе, «повихляйте» всеми конечностями, чтобы снять напряжение с мышц. Кстати, вот одно из лучших упражнений для снятия напряжения с мимических мышц (для тех, кому по долгу службы приходится много улыбаться): гримасничанье. Да-да, «корчить рожи» и обезьянничать очень даже полезно, ведь при этом разминаются и расслабляются мышцы лица и усиливается приток крови к коже. Это замечательная профилактика морщин (или их углубления), предупреждение второго подбородка, сохранение здорового цвета и овала лица. А еще это занятие удивительным образом поднимает настроение, помогает не принимать все слишком уж всерьез и не тащить домой проблемы с работы.

Спортивная пятиминутка на рабочем месте

Как видите, если очень захотеть, можно найти минутку для упражнений даже в самом плотном рабочем процессе. Двигайтесь на здоровье и будьте успешными!