Спорт

Упражнения на фитболе

Упражнения на большом упругом мяче были разработаны в середине прошлого века швейцарским физиотерапевтом и впервые опробованы на больных ДЦП. Поразительный исцеляющий эффект мяча привел к его широкому распространению не только как средства реабилитации, но и как фитнес-инструмента. Попав из медицины в мир спорта, большой гимнастический мяч обрел новое название – фитбол.

упражнения на фитболе

Виды мячей

Фитболы бывают обычные - гладкие, и массажные - с пупырышками. Также они подразделяются на детские (с ручкой, с рожками) и взрослые. Гимнастические мячи для взрослых выпускаются различного диаметра и «грузоподъёмности», и следует подбирать мяч, ориентируясь на свой рост и вес.

Почему стоит купить мяч для всей семьи?

Потому что этот поистине волшебный тренажер пригодится вам во все времена – до рождения, во время рождения, сразу после, в розовом детстве, во взрослом периоде и до глубокой старости. А теперь об этом подробнее.

Фитбол для беременных и во время родов

Во время беременности организм женщины испытывает повышенные нагрузки. Занятия на фитболе разгружают позвоночник, крестец, суставы нижних конечностей, и при этом бережно упражняют мышцы всего тела. Будущие мамы могут заниматься с мячом на протяжении всей беременности, а во время родов фитбол с успехом используется для обезболивания этого процесса. Удивительный мяч позволяет принимать самые разнообразные позы: покачиваться, перекатываться из стороны в сторону, вращать тазом, пружинить, сидя на мяче. Такое активное поведение в родах улучшает кровоснабжение, помогает шейке матки раскрыться, уменьшает стресс и болевые ощущения, способствует более легким родам.

упражнения на фитболе

Фитбол после родов

Рвение молодых мам поскорее вернуть себе былую форму вполне объяснимо, однако, прежде, чем приступать к любым видам физических упражнений, необходимо посоветоваться с врачом. Как правило, большинству мам можно начинать выполнять простые упражнения на фитболе в первые недели после родов. Более того, многие врачи настоятельно рекомендуют купить мяч и заниматься с ним в течение дня в несколько приемов буквально по пять минут. Что это даст организму? Повышение тонуса и настроения, улучшение общего физического самочувствия – все это значительно облегчит молодой маме уход за ребенком, позволит сохранить нормальные взаимоотношения в семье в этот непростой период.

Фитбол для грудничков

Фитнес-мяч по праву читается самым эффективным, безопасным и универсальным тренажером для самых маленьких. Мягкие покачивания в сочетании с небольшим давлением на животик расслабляют брюшные мышцы, что способствует избавлению от колик и нормализуют перистальтику. Кроме того, плавные покачивания воссоздают те ощущения, которые малыш испытывал в период внутриутробного развития. Это уменьшает стресс новорожденного, помогает адаптироваться к новым условиям, способствует легкому засыпанию. Фитбол для детей доказал свою эффективность и при гипертонусе.

Малыши постарше с удовольствием используют гимнастический мяч в своих играх, развивая ловкость и координацию, улучшая работу мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кстати, во многих западных детских учреждениях гимнастические мячи используют вместо стульев.

Фитбол для похудения

Занятия на фитболе сжигают жир гораздо быстрее, чем любые другие виды гимнастики.

Секрет в том, что, выполняя даже простые упражнения на мяче, вам дополнительно приходится еще и удерживать равновесие, что стоит немалых усилий. Когда мы смотрим видео, где улыбающиеся стройняшки упражняются с разноцветными прыгунами, нас вводит в заблуждение кажущаяся легкость их экзерсисов. Но не все так просто. Для того, чтобы научиться хотя бы не скатываться с мяча, потребуется несколько занятий, и еще несколько недель уйдет на освоение правильной техники движений. Фитнес-мяч способствует проработке как поверхностных, так и глубоких слоев мышц, что ведет к формированию красивого рельефа тела с плавными изгибами. Фитбол для похудения – это доступно, безопасно и эффективно.

упражнения на фитболе

Фитбол против стресса

Фитбол учит быть постоянно сконцентрированным, и в этом он чем-то напоминает йогу или даже медитацию. Ни одна дурная мысль не проникнет к вам в голову, пока вы пытаетесь в точности выполнить упражнение и не свалиться при этом с мяча!

Фитбол при определенных заболеваниях

Чудодейственная эффективность гимнастического мяча не перестает поражать врачей и их пациентов. И не зря. Мы уже упоминали, что упражнения на фитболе разгружают позвоночник, улучшают кровоснабжение внутренних органов, совершенствуют работу дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Удивительные результаты получают пациенты с застарелыми остеохондрозами, артритами, сколиозами, травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Улучшается местный обмен веществ и регенерация тканей, восстанавливается эластичность связок, возвращается утерянная мышечная масса. Если у вас есть какие-либо тяжелые заболевания, то прежде чем купить мяч, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фитбол для пожилых

Выполнять несложные упражнения на фитболе могут люди самого разного возраста, в том числе преклонного. Независимо от уровня физической подготовки, фитбол остается эффективным и бережным способом поддерживать себя в тонусе. Уникальность мяча заключается в том, что занятия с ним исключают какую-либо ударную нагрузку на ноги, и именно поэтому такая гимнастика показана людям с варикозом и с заболеваниями суставов ног, что довольно часто встречается в возрасте.

Занятия на фитболе по своему воздействию похожи на знаменитую в своей эффективности, но практически недоступную иппотерапию – лечение верховой ездой. И если обыкновенную лошадь, способную исцелить нас от множества заболеваний, в наше время днем с огнем не сыщешь, то уж оседлать гимнастический мяч совершенно нетрудно. А там уж вам решать – хотите ли вы двигаться к поставленным целям неспешным аллюром, рысью или даже галопом!