Спорт

Упражнения на турнике

Почему подтягивания способствуют карьерному росту девушек

С чего бы вдруг турник, и при чем здесь карьерные достижения прекрасного пола? Прочитав нашу статью до конца, вы найдете весьма неожиданный ответ на этот вопрос.

Несмотря на растущую популярность движения Workout, турник остается нелюбимым спортивным снарядом даже для парней, не говоря уж о девушках. Причины просты: на турнике приходится поднимать собственный вес (читай: 50-70 кг), и чтобы продемонстрировать хоть какие-то достижения, необходимо обладать достаточно серьезным уровнем физической подготовки.

упражнения на турнике

Какие мышцы работают?

Первое, что приходит нам в голову при слове «турник», это подтягивания, то есть работа мышц рук. Однако специалисты знают, что не все так просто. В зависимости от того, как вы «ухватитесь» за перекладину, могут быть задействованы бицепсы, трицепсы или даже широчайшая мышца спины. Кроме того, с помощью турника можно выполнять и другие упражнения, направленные на формирование красивого плоского живота, высокой упругой груди, стройных бедер и аппетитных ягодиц.

Что вы при этом получаете?

«Перекачаться» на турнике невозможно, поэтому лишней мышечной массы вы точно не наберете. Регулярные занятия формируют красивое рельефное тело, стройное и подтянутое. Улучшается осанка, расправляются плечи, исчезает склонность к сутулости, талия уплотняется и значительно уменьшается в объеме. Позвонки «встают на место», появляется легкость и удивительное ощущение, что вам все по плечу!

упражнения на турнике

Как приступить к турнику «с нуля»?

Начните с простого – с установки самого турника. Для регулярных занятий вдали от посторонних глаз нет ничего лучше перекладины дома: существуют настенные, распорные, потолочные и навесные турники.

Теперь будем укреплять хват. Повисните на перекладине и продержитесь 15 секунд. Сделайте 4 сета (повтора). Каждый день увеличивайте продолжительность «зависания», доводя постепенно до минуты. Таким образом вы подготавливаете мышцы к будущим нагрузкам.

Попробуем приступить к подтягиваниям. Ухватитесь за турник и попытайтесь сделать хоть что-то. Если не удается подтянуться ни разу, не отчаивайтесь, ваша дорога – объездная. Начните с «негативных подтягиваний». Поставьте стул под снаряд, встаньте на него так, чтобы подбородок оказался над перекладиной, руки согните в локтях. Подожмите под себя ноги и медленно выпрямляйте руки, опускаясь вниз.

Еще один простой способ научиться подтягиваться

Это подтягивания из положения лежа на полу, их еще называют «австралийскими». Для этого упражнения потребуется турник с регулируемой высотой. Установите перекладину турника на высоте 1 метр от пола. Лягте под него на спину, возьмитесь обратным хватом (ладони к себе) и подтягивайтесь. Ноги при этом остаются на полу, и таким образом, выполнение упражнения значительно облегчается. По мере привыкания к нагрузкам увеличивайте высоту перекладины. Стремитесь довести количество повторений до 15, а число подходов до 4-5.

упражнения на турнике

В качестве подготовки к классическим подтягиваниям отжимайтесь от низкого турника. Возьмитесь прямым хватом (тыльной стороной ладони к себе), руки чуть шире плеч. Между прочим, это «то самое» упражнение для груди.

Пора взяться за дело серьезно

Обычная высота турника, руки на ширине плеч. Подтягивания обратным хватом ориентированы на работу бицепса, и они даются легче. Прямой хват труднее, зато работает трицепс, и его обязательно нужно тренировать, так как именно он обвисает после 26-30 лет, обезображивая форму рук. Подтягиваться следует обоими способами, плавно, без рывков и подпрыгиваний. Внимание! Широкий хват буквально делает вас шире в спине, поэтому для девушек это не самый лучший способ «зацепиться» за перекладину.

Упражнения на пресс, бедра и ягодицы

Эти упражнения простые, но отнюдь не легкие. Вариант первый, для начинающих: повисните на перекладине и поднимайте к животу согнутые в коленях ноги. Вариант второй: поднимайте прямые ноги под углом 90 градусов. Работать должен именно пресс, а не спина! И третий вариант, «для продвинутых»: делайте «велосипед», стараясь держать ноги на уровне живота, не опуская. Все упражнения делаются 15-20 раз, по три подхода. Упражнения тренируют верхний и нижний пресс, внутреннюю поверхность бедра и ягодицы. Девушкам следует быть аккуратнее с разного рода скручиваниями и сгибаниями ног вправо-влево: таким образом можно «сгладить» изгибы талии.

упражнения на турнике

Еще предупреждение

Ни в коем случае не спрыгивайте с турника, таким образом можно серьезно повредить позвоночник. Следует аккуратно и мягко «приземлиться» на пол, на носочки.

При чем здесь карьера?

Важная информация для тех, кто убежден, что успех и карьерный рост зависят от личных усилий, а не от обстоятельств!

Как известно, здоровье и работоспособность человека во многом зависит от питания (попробуйте-ка пару дней продержаться на одной воде!). Работоспособность органов – не исключение. Питание к органам поступает с кровью, по сосудам и капиллярам, и больше всего этих сосудов находится в мышцах. Интенсивная работа мышц вызывает приток крови, а значит, и питательных веществ, к близлежащим органам. (Именно поэтому, например, «ходьба на ягодицах» помогает при нарушениях работы органов малого таза.)

Наша компетентность на работе и способность принимать правильные решения находятся в головном мозге. От его работоспособности зависит «наше все». Вот только мозг, к сожалению, собственных мышц не имеет, и все его питание осуществляется за счет мышц верхнего плечевого пояса, так как именно эти мышцы являются ближайшим и единственным транспортным средством по доставке «продовольствия». Таким образом, работа мышц рук и плеч способствует кровоснабжению и питанию мозга.

упражнения на турнике

Внимание! Польза турника, о которой вы не знали:

- повышение умственной работоспособности

- улучшение внимания, памяти, сообразительности

- восстановление динамики нервных процессов

- уменьшение чувства тревоги, страха

- избавление от головокружения, звона в ушах

- нормализация периодов сна и бодрствования

- улучшение мозгового метаболизма

- восстановление утраченных нейронных связей и появление новых

Итак, вот и ответ на вопрос, в чем связь между турником и карьерой: вследствие интенсивной работы мышц плечевого пояса улучшается деятельность мозга, а значит, повышается эффективность на работе!

Всем здоровья, красоты и успехов!