Здоровье

Откуда берутся страхи

Страх – пожалуй, одна из древнейших, «первобытных» эмоций человека. Страх несет охранительную функцию, помогает избежать опасности или, наоборот, мобилизоваться для борьбы. В этом его польза: заметил в траве змею – отпрыгнул, увидел подозрительную личность в проулке – и решил обойти по освещенной улице.

Страх представляет собой внутренний, эмоциональный процесс, и при этом у него есть и физиологические компоненты, проявляющиеся конкретными ощущениями в теле. И если с реальными обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни, все понятно, то как быть с такими ситуациями, когда ни хищных зверей, ни грабителей нет, а душу и тело охватывает парализующий страх? Что произошло, откуда он вдруг взялся? Что могло вызвать такую панику или внезапную тревогу?

Неожиданная природа страхов

Оказывается, подобные беспричинные панические атаки могут являться симптомом некоторых заболеваний, то есть быть обусловленными «изнутри». В таких случаях своевременное обращение к врачу поможет восстановить душевное равновесие гораздо быстрее, чем душещипательные беседы или попытки «снять порчу».

Состояние необоснованной тревоги может встречаться у людей любого возраста, однако статистика говорит, что подобными нападками чаще всего страдают женщины 20-40 лет.

Итак, если поблизости нет тигров, то каковы возможные причины внезапного страха?

Определенные исследования показывают, что одной из причин может оказаться банальный шейный остеохондроз. Данное заболевание можно при желании диагностировать чуть ли не у каждого второго, однако для такого его проявления, как паническая атака, должно произойти достаточное сдавление позвоночных артерий, питающих мозг. Такое сдавливание наблюдается при выраженной деформации позвонков и межпозвоночных дисков, в случае формирования костных наростов (остеофитов), появления протрузий и грыж.

Выраженность неприятных ощущений варьирует от навязчивого чувства тревоги до возникновения панической атаки (зависит от степени нарушения кровообращения, питающего мозг). Средняя продолжительность приступа – около 20-30 минут, они могут повторяться несколько раз в день или раз в месяц. Такому состоянию может предшествовать длительная неподвижность, неудобная поза, чрезмерная физическая или психическая нагрузка. Пациенты с остеохондрозом отмечают именно внезапность приступа, «на ровном месте», в отличие от обычных атак, спровоцированных каким-либо индивидуальным стрессогенным фактором.

Неожиданная природа страхов

Большую роль в появлении, казалось бы, беспочвенных страхов играют всевозможные нарушения в работе эндокринной системы. Чаще всего такой «пугающий» эффект может давать неблагополучная щитовидная железа, особенно в случае таких заболеваний, как ее гиперфункция или аутоиммунный тиреоидит. Приступы могут возникать как бы беспричинно, имеют характер «бури и натиска» и напоминают начинающееся безумие, чем еще больше пугают и запускают цепную реакцию, названную «страх страха».

К сожалению, природа женщин такова, что у них бывает гораздо больше, чем у мужчин, гормонально обусловленных «нюансов» в работе эндокринной системы: сюда относятся и прием гормональных контрацептивов, и беременность, и послеродовой период с его знаменитыми депрессиями, и пресловутые ПМС и климакс.

Внезапный приступ страха может быть спровоцирован гриппом или другим инфекционным заболеванием, сопровождающимся чрезмерно высокой температурой. Врачи говорят, что это естественное явление при таких острых состояниях, но кто из нас об этом знает?

Еще одна причина панических атак, (к счастью, несравненно более редкая, чем грипп) – так называемая феохромоцитома, гормонально активная опухоль надпочечников, вырабатывающая повышенное количество адреналина и норадреналина, заставляющих человека испытывать страх и тревогу без всяких видимых причин. Чаще всего феохромоцитома сопровождается выраженной артериальной гипертензией.

Отдельной группой стоят так называемые «сердечные страхи». Они не так напористы, как эндокринные, и обычно медленно заползают в душу, начинаясь с необъяснимой тревоги, и могут вырасти до всеобъемлющего страха смерти. Сильный страх смерти является одним из основных симптомов такого грозного заболевания, как ишемическая болезнь сердца.

Неожиданная природа страхов

Тоскливые ощущения могут быть вызваны брадикардией. При этом заболевании сердце «стучит» медленно и слабо, и кажется, вот-вот остановится…

Еще неприятнее симптомы аритмии, совсем как в песне: «мое сердце остановилось, мое сердце замерло… отдышалось немного и снова пошло» Пошло, да еще как! Именно это интенсивное, учащенное сердцебиение после непродолжительной паузы и заставляет человека буквально цепенеть от ужаса, прислушиваясь к внутренним ощущениям: «а ну как совсем остановится?»

Если деятельность человека так или иначе связана с токсичными химическими веществами, и при этом он подвержен приступам панических атак, то следует исключить такое достаточно редкое заболевание, как гипоталамический (диэнцефальный) синдром. Приступ паники при этом состоянии начинается чаще всего вечером или ночью, интенсивность его быстро нарастает, сопровождается дрожанием рук, ватными ногами, головной болью и ознобом. Характерный признак этого заболевания в «кризисной стадии» – обильное мочеотделение. Припадок длится примерно 40 минут, и заканчивается полнейшим упадком сил, заторможенностью и сонливостью.

Одной из распространенных причин повышенной тревожности, доходящей до панических атак, можно назвать астено-невротический синдром (неврастения). Заболеванию чаще подвержены женщины, в силу своей эмоциональности, повышенной ответственности и склонности принимать все близко к сердцу. У кого-то это проходит само собой, если жизненные обстоятельства меняются в лучшую сторону, и женщина начинает вести более расслабленный образ жизни, а кто-то буквально доводит себя «до ручки», когда без медицинского вмешательства уже не обойтись.

Среди прочих причин возникновения тревоги и страха специалисты отмечают:

- психические заболевания

- злоупотребление алкоголем

- недостаток некоторых микроэлементов, особенно цинка и магния

- прием некоторых лекарств, например, гормонов или антибиотиков

- гипертония

- бронхиальная астма

- резкое падение уровня сахара в крови

Неожиданная природа страхов

Впервые возникший приступ панической атаки часто приводит к страху его повторения, что еще больше усугубляет душевное состояние. Сильный страх – весьма ядовитая эмоция, он способен усугубить течение имеющихся заболеваний и спровоцировать появление новых. Поэтому не тяните: при появлении таких симптомов, как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.