Отношения

Почему лучшее враг хорошего

Нет ничего плохого в желании быть лучшим - наоборот, современная философия индивидуализма только и кричит о «быстрее, выше, сильнее». К сожалению, часто люди, которые с детства придерживаются высших стандартов, оказываются едва ли не самыми несчастными: что-то беспрестанно мучает их изнутри, что-то, что, несмотря на все титулы «самый», не дает реализоваться в главном - не делает их счастливыми. Так почему и когда стремление выйти победителем из жизненных соревнований со здоровой цели превращается в болезненную привычку?

Почему лучшее враг хорошего

В чем подвох постоянного самосовершенствования 

Многочисленные «помоги себе сам» - ресурсы апеллируют к сотням псевдонаучных терминов, связанных с желанием все делать безукоризненно. Вот главные понятия, часто синонимизирующиеся и на самом деле характеризующие разные психологические состояния: трудоголизм, перфекционизм и «синдром отличника».
 
Трудоголизм - неумение человека получать удовольствие от того, что окружающая среда вкладывает в понятие «нормальная жизнь», - посиделок с друзьями, общения с семьей и отпуска - кажется губительным настолько, насколько наносит ущерб близким трудоголика, которые страдают от недостатка его внимания. Почему человек должен переживать из-за неумеренного увлечения своим делом, остается тайной. Книга «Те, что заработались до смерти» психолога Дайаны Фассел, которая в своем исследовании выводит три этапа трудоголизма, утверждает, что последняя стадия проявляется в язве, повышенном давлении и болях в позвоночнике. И в отличие от злоупотребления пищей, трудоголизм, по словам той же Фассел, является «самой чистой из страстей».
 
Перфекционизм психология трактует как «убеждение, что всегда можно достичь лучшего результата», что не является болезненным состоянием. Конечно, переходя в форму невроза, он выливается в кредо «все или ничего», что немного отдает подростковым максимализмом, и никакого отношения к адекватному стремлению выложиться на 100% не имеет. И человек, который просто хочет стать лучше, является едва ли не самым здоровым с моральной точки зрения индивидом. Мы каждое утро просыпаемся и отправляемся на подвиги - изо дня в день, из года в год до самой смерти. Если же отбросить традиционную идею сказочного сада, в который после смерти попадают хорошие мальчики и девочки, единственным альтернативным смыслом этого ежедневного открывания глаз является именно перфекционизм - очищение по средствам тяжелого труда. И не так важно, в какой области человек работает.

Почему лучшее враг хорошего
 
Пример психологического расстройства, который остался напоследок, - «синдром отличника». То, что отличает таких «пациентов» от перфекционистов и трудоголиков, заложенное в названии проблемы. В отличие от людей, которые более всего любят работать, и тех, кто никогда не удовлетворяется достигнутым, для отличников суть любого соревнования заключается в оценке - понятно, что отличной. Потребность быть не просто первым, а первым в глазах других приводит к тому, что отличник превращает конкуренцию в стиль жизни, бегая марафоны, держа строгий пост и вышивая картины Ван Гога крестиком.
 
Все не из-за любви к спорту, а потому, что соседка Екатерина тем самым крестиком замахнулась на картину известного классика, чем вызвала восхищение других обитателей дома. А отличник чьим-то увлечением делиться не привык. Вот эта потребность внешнего поощрения, необходимость услышать от других, что ты - молодец, и является настоящим душевным расстройством, которое делает жизнь «вечных отличников» горьким, а самооценку - низкой. К возникновению синдрома приводит и сама низкая самооценка - на этом порочный круг замыкается.

Как побороть излишний трудоголизм и перфекционизм

И как бороться с этой школьной привычкой? Ответ прост: самим стать себе судьей. Не легко бывает выработать собственную систему ценностей и научиться определять, успели ли вы «перерасти» себя. Путь непростой, но наименее энергозатратный.

Почему лучшее враг хорошего
 
Параметры должны быть жесткими и обязательно адекватными той уникальной личности, которой является каждый из нас. И если по жизни придется впадать в трудоголию или перфекционизм, впадайте в них смело и с головой, ведь вы знаете, что именно этого требует ваша душа. Вечным отличникам, к сожалению, подобное сладкое забвение вдохновенного труда не знакомо: в любой работе им приходится все время оглядываться через плечо на воображаемых или реальных наблюдателей, ждать их отзыв и чувствовать себя ничтожеством, если этот отзыв не будет одобрительным.