Спорт

Для чего нужна растяжка

Первое, что приходит в голову, когда мы слышим что-то о растяжке – а зачем? И действительно, а зачем болезненно и мучительно «тянуть жилы», если мы не собираемся поступать в цирк или удивлять шпагатом «на дому»? И когда мы покупаем абонемент в спортзал, то перед нами стоит конкретная задача - убрать лишнее и приобрести недостающее, или даже совершенно простая цель: влезть в прошлогодние джинсы. И о малоприятной растяжке при этом мы предпочитаем не задумываться, выбирая надежную страусиную позицию: «Какая еще растяжка?»

Для чего нужна растяжка

На самом деле, хорошо тянущееся, гибкое тело имеет как внешние, так и внутренние преимущества.

Начнем с наиболее заметного, с того, что видно сразу. Это, конечно же, осанка, пластика движения, и та неуловимая кошачья грация, которая так нравится мужчинам. Известно, например, что недостаточная гибкость плечевых суставов приводит сначала к сутулости, а затем и к кифозу – по-русски сказать, к горбу. Конечно, военная выправка, наводящая на мысль о проглоченной с утра жерди, ни к чему, но даже если вы просто научитесь ходить, развернув плечи, это придаст вам уверенность в себе, повысит самооценку и настроение.

Кроме уверенности в себе, вместе с растяжкой вы получаете и уверенность в движении. Дело в том, что «закостеневший», то есть негибкий сустав имеет гораздо больше шансов получить травму вплоть до разрыва связок, в случае внезапного увеличения амплитуды работы. Это очень важно учитывать как в спорте, так и в повседневной жизни: там, где эластичный, гибкий сустав быстро сориентируется и изменит свое положение, если вы, например, оступились, нетренированный может «спасовать» с самыми невыгодными для вас последствиями.

Для чего нужна растяжка

Хорошая растяжка – один из основных признаков непаспортной молодости. В раннем детстве мы все очень гибкие и «тянучие», вот почему, кстати, на гимнастику девочек отдают так рано – чтобы сохранить данную природой гуттаперчивость. Однако эти возрастные особенности очень, очень быстро утрачиваются. Вспомните-ка, на чем основаны практически все тесты для определения биологического возраста? Дотянитесь туда, достаньте сюда… Правильно, на растяжке! Чем человек старше, тем сильнее проявляется скованность в движениях. А чем более гибкое тело, тем, соответственно, моложе мы «функционируем» и чувствуем себя более юными

Занятия растяжкой сразу после тренировки помогают быстрее вывести молочную кислоту и тем самым избавиться от боли и напряжения в мышцах. Кроме того, такие упражнения, как правило проводятся медленно и плавно, совмещены с правильным дыхательным ритмом, что само по себе прекрасно расслабляет и снимает стресс. Растяжка особенно показана интенсивно тренирующимся девушкам, если они боятся накачать себе излишне рельефную, «мужскую» мускулатуру.

Для чего нужна растяжка

Итак, хорошая растяжка и гибкое тело – это и признак молодости, и здоровье, и красота. Тянитесь с удовольствием!