Спорт

Доступный спортивный инвентарь

Никому не надо доказывать, что спорт - это хорошо, а гиподинамия - плохо. Но как быть, если на фитнес-центр не хватает времени или смелости, а купить домой дорогой и громоздкий тренажер не представляется возможным? Предлагаем вашему вниманию обзор простого, дешевого, компактного спортивного оборудования для суперэффективных домашних тренировок.

Доступный спортивный инвентарь

Скакалка

Многие не только недооценивают эту веревочку с ручками, но даже и не рассматривают ее вовсе в качестве предмета, имеющего отношение к спорту. А зря. Без прыжков на скакалке не обходится ни одна тренировка у легкоатлетов, баскетболистов, волейболистов и даже боксеров. И все потому, что скакалка - это великолепный кардиотренажер, разогревающий во время разминки, тренирующий сердечно-сосудистую систему и повышающий выносливость. Дополнительно развиваются внимание и координация - попробуйте попрыгать хотя бы пять минут, не запутавшись. Конечно, и мышцы работают: ноги, пресс, спина, плечевой пояс. Причем работают они все вместе, одновременно, что гораздо гармоничнее и правильнее, чем изо дня в день терзать одну и ту же мышцу, пытаясь, например, "сделать попу". Мышцы подтягиваются, обмен веществ ускоряется, и жир на боках постепенно исчезает. Что примечательно - чем больше вес, тем эффективнее работает скакалка!

Доступный спортивный инвентарь

Утяжелители

Если вы занимаетесь регулярно и всерьез, то рано или поздно ваш организм привыкнет к нагрузкам и перестанет выдавать положительную динамику результатов. На помощь придут утяжелители - специальные манжеты на запястья и щиколотки. Они, как правило, мягкие и удобные, крепятся на липучки. Тяжесть придают особые кармашки с песком или металлическими пластинами. Вес может быть разным - от 250 грамм до 5 кг. Пользоваться очень просто - надеваете куда надо и вперед, выполнять обычные упражнения. Нагрузка возрастает, продуктивность повышается.

Турник

Выбросьте из головы все дурацкие ассоциации с солдатом Джейн, и взгляните правде в глаза. Отвратительный "эффект дряблых рук" заставляет нас носить закрытую одежду даже в летнюю жару и уродовать нарядные платья нелепыми газовыми шарфиками. Есть чего стыдиться: проблема актуальна и для полных, и для худых, и даже для "нормальных", короче для всех тех, кто живет обычной жизнью, не напрягая особо плечевой пояс. Обыкновенная перекладина в косяке поможет подтянуть мышцы рук, сформирует точеные плечи, стройную спину. И все это - заметьте! - без набора дополнительной мышечной массы. Установите турник в дверном проеме, и каждый раз, проходя из комнаты в кухню, подтягивайтесь. Начнете сейчас - к лету будет очевидный результат.

Доступный спортивный инвентарь

Гантели

Гантели - отличное решение для тех, кто пока не установил себе турник. Дополнительный бонус: силовые упражнения ускоряют обмен веществ, то есть худеть вы будете не только непосредственно во время тренировки, но и в течение 40 часов после нее. Уходит ненавистный жир, и приятные изгибы тела становятся все более заметны. Силовые упражнения подтягивают мышцы и укрепляют кости (за счет прироста костного белка). Кстати, гантели - это достаточно универсальный снаряд, несмотря на то, что в нашем сознании они прочно связаны с накачанными бицепсами. Существуют несложные упражнения, позволяющие подкачать спину, бедра, грудь. Девушки, запомните: только отжимания и жим гантелей лежа на полу помогут вам сохранить и даже улучшить форму и объем груди!

Доступный спортивный инвентарь

Гимнастический ролик

Представляет собой колесико на палочке, которое крутится на ней, как на оси. Такой незамысловатый снаряд идеален для девушек, желающих быстро согнать жир с таких проблемных мест, как плечи, живот, спина, бока, поясница. Дело в том, что при кажущейся простоте устройства занятия с роликом максимально нагружают мышцы и требуют поистине колоссальных усилий. Единственной проблемой может стать невозможность выполнения упражнения даже один раз. Но не отчаивайтесь, есть небольшие хитрости для начинающих. Во-первых, покупайте ролик с возвратным механизмом, так гораздо легче "кататься", во-вторых, чем шире колесо, тем оно устойчивее, а в-третьих, выполняйте упражнения с колен или не выпрямляя тело до конца.

Фитбол

Фитбол - это большой, яркий и упругий мяч - так и хочется попрыгать на нем! Кажущаяся "несерьезность" этого снаряда пусть не вводит вас в заблуждение - на самом деле этот огромный мяч является едва ли не самым лучшим домашним приспособлением для фитнеса. Вот лишь некоторые его преимущества:

- разработан специально для людей с проблемной спиной

- бережно восстанавливает форму после операций и травм

- улучшает осанку благодаря укреплению "корсетных" мышц спины

- активные упражнения задействуют все группы мышц

- можно делать расслабляющие упражнения на растяжку

- отлично тренируется вестибулярный аппарат, координация движений и концентрация

- все упражнения на мяче выполняются без нагрузки на позвоночник

- подходит всем, от младенцев до пожилых людей и беременных женщин

- подходит для людей с варикозом

- одним своим видом поднимает настроение!

Доступный спортивный инвентарь

Вот так, дешево и совсем не сердито можно заниматься дома. Для лени и бездействия остается все меньше оправданий: уж гантели-то со скакалкой наверняка дома найдутся. Полезете на антресоли за елкой - захватите и их!