Спорт

Единоборства для детей

Считается, что польза восточных единоборств - в физическом развитии и умении постоять за себя. Это так, однако кроме приемов атаки и защиты, ценность боевых искусств для детей состоит в философии и образе жизни, которые прививаются ребятам. 

Единоборства для детей

Польза восточных боевых искусств для детей

  • Гармоничное физическое развитие, выносливость
  • Навыки самообороны
  • Дисциплина, самоконтроль, повышение самооценки и уверенности в себе
  • Снижение агрессивности

Опасность боевых искусств для детей

Правильная подача философии восточного единоборства помогает ребенку справиться с внутренней агрессией. Тренер «в теме» внушает забиякам, что применение силы – в последнюю очередь, ведь искусный воин – тот, кто побеждает без боя, однако если наставник враждебно относится к людям, с захватническим, нападающим стилем жизни, это отразится и на манере воспитания. Таким образом, чтобы не развить в ребенке агрессию, внимательно подходите к выбору тренера.

Единоборства для детей

Состояние здоровья ребенка и выбор секции

Прежде чем отдать ребенка в спортивную школу боевого искусства, рекомендуется пройти медосмотр, потому что не каждый вид борьбы подходит конкретному человеку. Так, например:

  • Каратэ противопоказано при сколиозе и болезнях позвоночника
  • Джиу - джицу не рекомендуется при заболеваниях суставов, попробуйте таэквондо
  • Айкидо противопоказано при нарушении зрения и болезнях суставов
  • Ушу, после консультации с врачом, подходит при заболеваниях позвоночника

Единоборства для детей

Детские травмы

Травматизм – не редкость в боевых искусствах, как и в других видах спорта, однако опасность преувеличена. Например, футбол и хоккей числятся в «рейтинге травмоопасности» впереди восточных единоборств.

Степень травматизма зависит от конкретного вида единоборства, стиля преподавания и целей борьбы. Контактные, «жесткие» бои (карате, таэквондо, шаолинь-цюань) опаснее «философских» (айкидо, капоэйра, ушу).

Виды восточных боевых искусств

Айкидо

Японское боевое искусство, учит использовать силу противника против него, формирует дух и умение находить решения мирным путем.

Джиу - джицу

Японская техника борьбы, направленная на применение силовых и болевых приемов.

Дзюдо

Японский стиль безударного боя, при котором используются движения противника для самозащиты.

Каратэ

Рукопашный бой, пришел из Японии. Отличается «жестким» стилем боя, усиленными физическими нагрузками и навыком разбивать кирпичи голыми руками.

Таэквондо

Корейское искусство силового, жесткого боя.

Ушу, кунфу

Представляет собой китайское искусство кулачного боя и философию самоконтроля, внутренней гармонии и душевного равновесия.

Единоборства для детей

Как выбрать секцию, подходящую ребенку по характеру

Итак, если ребенок…

  • холерик, шустрик, забияка - подходит каратэ и таэквондо.
  • сангвиник, спокойный, деловитый - подходит ушу.
  • флегматик, меланхолик, медлительный, мягкий, плаксивый – подходит айкидо, ушу.

Восточные боевые искусства для девочек

Считается, что восточные единоборства – не для девочек.  Это не так. Борьба развивает гибкость и подвижность. У девочек, которые увлекаются восточными единоборствами, нет ни перекачанной мускулатуры, ни лишнего веса, ни «угловатости» фигуры. Кроме пользы телу, борьба формирует дух и личностные качества. Девочки станут уверенными, целеустремленными и научаться экономить усилия для достижения результата, плюс – навык самозащиты, преодоления силы противника.

Девочкам рекомендуются занятия дзюдо, ушу, тайцзи цюань, вин чун, айкидо.

Единоборства для детей

В каком возрасте отдавать ребенка в секции единоборств

Подходящий возраст, чтобы начать ходить в секцию восточного боевого искусства, зависит от выбранного направления. «Мягкие» виды единоборств приветствуют детишек 5-6 лет, «жесткие» рекомендуются с 8 лет. Тринадцатилетнего подростка тоже еще не поздно приобщить к восточным видам борьбы.

Выбирая секцию, помните: желание ребенка учитывается в первую очередь. От того, будет ли сын или дочка ходить на борьбу с удовольствием, зависит и физическое развитие, и приобщение к нравственным ценностям восточных боевых искусств.