Спорт

Командные игры для детей

Родители отдают ребенка на пение и рисование, так как боятся травм, которые нередки в спортивных секциях. И зря. Ведь физкультура и здоровье ребенка – неразрывные понятия, а детские командные игры еще и развивают социальные навыки, поэтому вдвойне полезны.

Командные игры для детей

Командный дух

Командные игры для детей полезны тем, что учат ребенка взаимодействовать с коллективом, договариваться, согласовывать и планировать действия для достижения результата. Игра в команде создает ощущение доверия, взаимопомощи и взаимовыручки. Ребята совершенствуют коммуникативные навыки, учатся ставить цели, и это полезно в дальнейшей жизни. Дети, которые играют в футбол, волейбол, баскетбол, успевают справляться со школьной программой и социальной адаптируются.

В каком возрасте отдают детей в секции

В детско - юношеских спортивных школах набор в секции футбола, волейбола, баскетбола, хоккея идет с 10 лет. Участие в соревнованиях начинается не раньше, чем через 1 - 1,5 года после начала тренировок. К соревнованиям допускаются подготовленные ребята, владеющие техникой игры.

Командные игры для детей

Польза командных игр для детей

Игровые виды спорта интересны детям. Кроме поднятия настроения и боевого духа, ребенок получает пользу: становится ловким, подвижным, быстрым и выносливым. Идет комплексная тренировка тела: мышц, связок и скелета. Это держит тело ребенка в тонусе, помогает гармоничному развитию, укрепляет иммунитет.

Прежде чем покупать ребенку спортивную одежду, спросите тренера, какой цвет носит команда.

Возможный вред

Командные игры детям вреда не несут, а вот если дело дойдет до профессионального спорта, то безобидные игры превратятся в изматывающий и психологически напряженный труд.

Кроме того, если родители и дети не готовы мириться с отставанием в школе из-за постоянных тренировок и сборов, то профессиональную игру придется оставить.

Командные игры для детей

Детские травмы в игровых видах спорта

В футболе нагрузка идет на ноги, поэтому характерны повреждения связок голеностопа, травмы коленных суставов, растяжения и разрывы мышц.

Волейбол и баскетбол повреждают пальцы рук. Нередки также ушибы, растяжения, ссадины.

Характерные травмы для хоккея: падения, столкновения, силовая борьба, удары о борт, удары клюшкой и шайбой.

Для предупреждения детского травматизма имеет значение состояние покрытия, на котором тренируются дети, разминка перед тренировкой, правильная обувь и защитные приспособления. Травматизм уменьшается пропорционально росту дисциплины и культуры игры.

Ограничения по здоровью для командных игр: нестабильность шейных позвонков, плоскостопие, язва, астма, близорукость.

Правила для родителей, чьи дети ходят в секции спортивных игр

  • Тренировка только под контролем преподавателя или тренера
  • Наличие у ребенка спортивной одежды и обуви по сезону
  • Третья часть тренировок проходит на открытом воздухе
  • Гигиенические процедуры после тренировки обязательны
  • Регулярное правильное питание с белками, витаминами и минералами

Командные игры для детей

Контроль нагрузки и адаптация

Нагрузка, которую ребенок получает в спортивной секции, определяется тренером, однако персонального подхода нет, и тренер «нагружает» ребят исходя из собственных представлений о результативности. За самочувствием ребенка рекомендуется следить родителям. В начале тренировочного процесса иногда присутствует утомляемость, снижение показателей здоровья, это нормальный процесс адаптации. Потом здоровье ребенка нормализуется и пойдет в гору.

Командные игры для детей

Командные игры для детей входят в базовую школьную программу по физическому развитию. Прислушаетесь к мнению ребенка, какой игре он отдает предпочтение. Пусть эта информация станет ориентиром при выборе секции, ведь если ребенок получает в игре удовольствие, это вдвойне полезно.