Спорт

Легкая атлетика для детей

Легкую атлетику именуют «королевой спорта» неспроста, ведь другие виды спорта основываются на базисных тренировках этой коронованной персоны.

Легкая атлетика для детей

Доступность легкой атлетики для детей и родителей

Секции легкой атлетики для детей обыкновенно бесплатные. Это связано с тем, что государство заинтересовано в преемственности поколений этого «медаленосного» вида спорта, ведь на международных соревнованиях по легкой атлетике россияне считаются фаворитами.

Кроме того, чтобы ребенок обучался легкой атлетике, не понадобится покупать дорогостоящее спортивное снаряжение, специфическую одежду или обувь.

Легкая атлетика началась еще в Древней Греции, когда эти состязания включались в первые Олимпийские игры.

Легкая атлетика для детей

Как определить способности ребенка к легкой атлетике

Чтобы занятия легкой атлетикой принесли удовольствие и достижения, требуется, чтобы у ребенка имелись склонности к этому спорту, поэтому понаблюдайте, присутствуют ли у ребенка следующие составляющие успеха:

  • Шустрость, подвижность
  • Соревновательность, азарт
  • Инициатива в детских командных играх
  • Умение проигрывать
  • Физическое здоровье, сила и ловкость

Легкая атлетика для детей

Выбираем вид легкой атлетики, подходящий ребенку

Сначала ребенок проходит базовую подготовку, затем идет выбор специализации, которая складывается из предпочтений юного спортсмена и его природных показателей.

При отборе в ту или иную секцию учитываются и физические показатели родителей, как генетическая основа будущей конституции ребенка.

Так, например, «крепышу» или склонному к полноте ребенку подойдет толкание или метание ядра, или молота и вес в этом случае станет преимуществом, а не поводом для насмешек.

Длинноногим, долговязым ребятишкам легче даются прыжки и в длину, и в высоту.

Приземистым, тонкокостным, сухопарым детям подходит бег.

Легкая атлетика для детей подходит как индивидуалистам, интровертным деткам, так и общительным ребятам, которым комфортно в командной среде.

Легкая атлетика для детей

В каком возрасте записывать ребенка в секцию

Легкая атлетика – не тот вид спорта, куда приводят дошколят. Здесь девиз «чем раньше – тем лучше» не работает. Педиатры и спортивные педагоги сходятся во мнении, что подходящий возраст – это 10-11 лет. В этом возрасте наступает благоприятный период для развития скорости и выносливости детского организма, а если невтерпеж отдать малыша «куда - нибудь», рассмотрите гимнастику и плавание, а легкая атлетика никуда не уйдет. Даже 15 лет – не поздно.

Польза легкой атлетики для детей

Развиваются ловкость, скорость реакции и выносливость. Так же тренируются мышцы тела, улучшается кровообращение и газообмен, организм приобретает тонус, возрастает иммунитет. Легкая атлетика профилактирует простудные заболевания.

Легкая атлетика для детей

Минусы легкой атлетики

Легкая атлетика требует физической нагрузки, а претендентам на спортивные достижения – и сверхнагрузки, поэтому родителям рекомендуется проконсультироваться с педиатром на предмет состояния здоровья ребенка. В легкой атлетике требуются здоровые сердце, легкие и опорно-двигательный аппарат.

«Профессиональными» заболеваниями легкоатлетов считаются болезни суставов, смещения межпозвоночных дисков и вывихи.

Секции легкой атлетики для детей

Легкая атлетика – объемистое понятие. В школе детям достается «всего понемногу», а вот спортивные секции предлагают следующие направления:

  • Бег
  • Прыжки
  • Эстафеты и многоборья
  • Метание и толкание
  • Спортивная ходьба

Легкая атлетика для детей

При обнаружении «особого таланта» специализация суживается, и тренер обучает ребенка индивидуально, вплоть до выращивания чемпиона.

Легкая атлетика для детей – многообещающий вид спорта, если к этому предрасположены природные показатели. Этот вид спорта называют «медаленосным», так как на Олимпийских играх среди легкоатлетов разыгрывается 24 комплекта медалей.