Спорт

Обруч для похудения

Известно, что упражнения с обручем обожают 99,9% девушек. И это неудивительно, ведь «крутить попой» у прекрасной половины человечества, что называется, в крови. Обруч помогает похудеть, избавиться от объемов в области талии, улучшить осанку и координацию.

Гимнастический обруч, или хула-хуп - это кольцо довольно большого диаметра, от 70 до 110 см. Оно изготовляется из различных материалов, может быть легким или утяжеленным, эластичным или нет.

Обруч для похудения

Разновидности обручей

Самая элементарная модель знакома всем еще со школьных уроков физкультуры: легкий пластмассовый спортинвентарь. Такой обруч, благодаря чрезвычайной деликатности, годится разве что для тренировки координации на первое время, уж слишком он «развлекательный».

Алюминиевый гимнастический обруч тоньше и тяжелее, хотя и он считается легким. Заниматься с ним увлекательнее, ведь чтобы противодействовать его чувствительному давлению, приходится достаточно сильно напрягать мышцы живота. Похудеть с помощью обруча такого типа возможно, если крутить одновременно два кольца. Или больше - как в цирке.

Обруч для похудения

Массажный обруч обещает гораздо более быстрый эффект. Дело в том, что такое кольцо имеет на внутреннем диаметре пупырышки, которые дополнительно «прокачивают» проблемные области. Пупырышки могут быть пластиковыми, прорезиненными, металлическими, с шипами, ребрами, и даже с магнитными вставками. Массаж основательно разминает тело, улучшая крово- и лимфообращение, и с непривычки может оставить синяки.

Утяжеленный гибкий обруч типа «сделай тело» необычайно хорош для похудения. Такой тренажер, если использовать его согласно советам производителя, позволяет не только вернуть талию с помощью его вращения, но и проделывать множество силовых упражнений на самые разные группы мышц. Утяжеленный каучуковый обруч сжигает огромное количество калорий! Худеется с ним очень быстро. Единственный недостаток этой модели заключается в том, что занятия с ним требуют основательного уровня физподготовки. Если вы не привыкли вообще ничем заниматься, то, скорее всего, «крутнуть» такой обруч, элегантно покачивая бедрами, не получится ни с первого, ни с десятого раза.

Противопоказания для кручения обруча

Несмотря на то, что крутить обруч для похудения совершенно безопасно, так как для самого крутящего полностью исключена возможность какой-либо травмы, есть некоторые противопоказания. К ним относится беременность, заболевания почек, репродуктивных органов и недавно перенесенные операции в той области.

Упражнения с обручем имеют одно уникальное преимущество по сравнению с многими другими видами тренировок. Настропалившись удерживать движущееся кольцо на себе, вы легко можете передвинуть полученный навык в область бессознательного, освободив свое внимание для просмотра фильма или чтения книги.

Обруч для похудения

За счет чего достигается эффект похудения

  1. Упражнения с хула-хупом требуют отличной координации движений и слаженной работы различных групп мышц. Чтобы обруч не упал, приходится научиться стабилизировать свое тело, переносить центр тяжести, совершать выверенные движения и постоянно «держать спинку».
  2. Укрепляются мышцы. Если вы занимаетесь с массажным или утяжеленным обручем, то такая тренировка потребует достаточного напряжения мышц ягодиц, пресса и спины. Чем тяжелее вес обруча, тем больше нагрузка на мышцы. В результате уходят объемы со всего торса, от нижних ребер до бедер.
  3. Трата калорий. Подсчитано, что получасовая тренировка с обручем сжигает около 250 ккал, что позволяет «нейтрализовать» большое пирожное или полплитки шоколада.

Обруч для похудения

Сколько нужно заниматься

Обруч для похудения эффективен тогда, когда занятия проводятся систематически, четыре раза в неделю или каждый день. Не стоит с первых дней ударно крутить хула-хуп, пытаясь отработать завтрак, обед и ужин в один прием. Начните с 5-10 минут. Новичкам лучше крутить обруч всего несколько минут, но браться за него два-три раза в день. Следите за своим самочувствием: не допускайте появления тошноты и головокружения. Вращайте обруч попеременно в разные стороны. Со временем переходите на более длительные тренировки: 20 и 30 минут подряд. Когда вам станет легко крутить обруч по 40 минут, возьмите более тяжелую модель.

Обруч для похудения

Подведем небольшие итоги. Использовать обруч для похудения – легко, приятно, эффективно и очень женственно. Результат достигается за счет слаженной работы различных групп мышц, которые держат равновесие, интенсивной траты калорий и массажа проблемной области. Дебютантам лучше купить обруч полегче и заниматься в несколько подходов, а со временем можно переходить и к более брутальной модели - утяжеленному обручу.

Всем отличного самочувствия и осиной талии!