Спорт

Плавание для детей

Плавание как вид оздоровительной физкультуры популярно среди взрослых и детей: в больших городах услуги на сеансы свободного плавания предоставляются с 7 утра до 11 вечера семь дней в неделю. Настала пора разобраться: полезно ли плавание или это искусственно созданная модная тенденция.

Плавание для детей

Польза плавания для детей

  • Задействовано большинство мышц тела. В воде работают руки, ноги, плечи, спина и пресс. Это полезно для растущего организма.
  • Формирование правильной осанки и ускорение роста ребенка. В воде отсутствует осевая нагрузка на позвоночник, что благоприятно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Профилактика плоскостопия за счет укрепления свода стопы.
  • Улучшается работа внутренних органов: сердца, сосудов и легких.
  • Закалка, укрепление иммунитета, тренировка механизма терморегуляции. Ребенок, посещающий бассейн, редко болеет простудными или вирусными заболеваниями.
  • Психологическая разрядка. Вода снимает излишнюю нервозность, раздражительность. После сеанса плавания ребенок спокойный, позитивно настроенный, с аппетитом ест и крепко спит.

«Грудничковое» плавание снимает проявления гипо- и гипертонуса, помогает при анемии и рахите.

Плавание для детей

Вред плавания для детей

Опасность «водных процедур» для детей связана с санитарным состоянием места и воды, где купается ребенок, причем недопустимо как отсутствие дезинфекции, так и «перебор». Во влажной, теплой среде при отсутствии санитарной обработки быстро размножаются бактерии и грибки, а гиперхлорированная вода раздражает и сушит кожу.

Родительские страхи иногда связаны с вероятностью захлебнуться и утонуть. Эта вероятность минимальна, если за ребенком присматривает взрослый.

В каком возрасте учить ребенка плавать

Плавание грудничков начинают, как только заживет пупочная ранка, если упустить это время, то врожденный плавательный рефлекс утрачивается к 3 месяцам. Плавание с грудничками проходит группами по 5-6 мам с ребенком под руководством инструктора.

Бассейн для двухлетки и до пяти лет – это развлечение, а не уроки плавания. Пусть посещение бассейна превратится для «маленького ихтиандра» в удовольствие, позаботьтесь о веселой компании сверстников, но не учите плавать, если малыш не хочет.

Не разрешайте ребенку купаться до посинения! Первые признаки переохлаждения: «мраморность» или «синюшность», гусиная кожа. Также не допускайте перевозбуждения и чрезмерной усталости.

Плавание для детей

С пяти-шести лет принимают в «настоящие» детские плавательные секции, поэтому посоветуйтесь с ребенком, так ли необходимы серьезные спортивные результаты, возможно «любительское» посещение бассейна с родителями раз в неделю – приемлемый вариант.

Противопоказания к посещению ребенком бассейна

  • Кожные болезни
  • Порок сердца
  • Острые вирусные инфекции
  • Конъюнктивит
  • Открытая рана

Адаптация ребенка к бассейну

С началом посещения бассейна начинается и закалка детского организма, поэтому возникает насморк, кашель и красное горло. Не бойтесь, это естественный процесс «акклиматизации» ребенка в новой среде. Бросать плавание не требуется, пролечите малыша и возвращайте в бассейн.

Плавание для детей

Чтобы не было отита, если уши – слабое место ребенка, после купания вытирайте ушную раковину полотенцем и ватными палочками.

Хлор и другие средства дезинфекции иногда вызывают сухость и аллергию, проконсультируйтесь с педиатром, если беспокоят эти явления.

Бассейн или пляж

Бассейн предпочтительнее открытого водоема по следующим причинам.

Во - первых, качество воды: в бассейне вода дезинфицируется, а в естественном водоеме нет. Сюда же отнесем состояние дна и берегов: к сожалению, битые бутылки и куски ржавого железа – не редкость. В бассейне же – ровный чистый кафель.

Некоторые дети панически боятся естественных водоемов из-за «водорослей, которые опутывают ноги», «рыб, которые кусаются», «водяных» и «русалок».

Во - вторых, температура воды: в средней полосе России даже в жаркое лето вода в открытых водоемах холоднее, чем в бассейне.

Плавание для детей

Открытый водоем – это движущаяся вода, а значит, источник повышенной опасности по сравнению с бассейном, где постоянно «штиль».

Вода – родная стихия для маленького человечка. В воде ребенок испытывает массу положительных эмоций, укрепляет тело и дух.