Здоровье

Пищевые аллергии

Усиленная «нелюбовь» организма к той или иной еде – не такая уж редкость в наши дни. Почему у человека вырабатывается неприятие к определенному продукту – медицина пока не знает. Известно лишь, что в ответ на контакт с потенциальным аллергеном неожиданно образуются антитела. Иммунная система словно теряет контроль, воспринимая безобидное вещество как опасное. Сразу вспоминаются сцены из фильмов: человек съел орехи или устрицы, раздулся, посинел...

Пищевые аллергии

Как проявляются пищевые аллергии

Анафилактический шок, конечно, случается. Но гораздо чаще пищевые аллергии приходят незаметно, исподволь и подчас возникает на привычную, давно знакомую еду. Самые частые реакции – со стороны пищеварения и на коже: как говорится, результат налицо. Однако заметив признаки пищевой аллергии, не спешите глотать антигистаминное. Дерматит или крапивница могут появиться в результате банального недостатка пищеварительных ферментов или гастрита.

Еще один вариант – реакция на биологически активные вещества, что тоже не считается аллергией. В любом случае, первый к кому рекомендуется наведаться - лечащий врач.

Но вернемся к нашим антителам. Замечено, что иммунитет к отдельным продуктам формируется еще с детства. Да что там с детства... Педиатры говорят, что кандидатом в аллергики можно стать еще внутриутробно. Если ваша мама в изобилии ела «запрещенные» продукты, вроде клубники, шоколада или томатов, шансы высоки.

Сенсибилизацию – появление чувствительности – могут спровоцировать даже безобидные на первый взгляд витамины (например, группы В). Так, согласно недавним исследованиям, причиной появления аллергии у большого количества детей стал один популярный американский витаминно-минеральный комплекс, который мамы прилежно употребляли в период беременности и кормления грудью.

Пищевые аллергии

Откуда берутся пищевые аллергии

Уже несколько десятилетий аллергия идет завоевательным маршем по миру. По некоторым данным, группа людей, чей иммунитет к ряду веществ неадекватно высок, составляет до 70% населения планеты. По поводу причин происходящего существует масса теорий. Одна из них – теория гигиены – самая популярная. Эта теория гласит, что слишком уж чистоплотным стало человечество: с рождения попадая в стерильную среду, люди не контактируют со антигенами – веществами, вызывающими иммунный ответ, в результате чего иммунная система людей формируется слабо.

Другие ученые винят в происходящем развитие химической промышленности. Каждый, кто хоть раз задавался целью расшифровать надписи, сделанные мелким шрифтом на йогуртах или низкокалорийных тортах, поймет, о чем речь. Обилие в списке всевозможных загустителей, стабилизаторов и консервантов, по меньшей мере, настораживает. Однако до сих пор неясно, почему на одних людей глутамат и аспартам оказывают ярко выраженное влияние, а на других – нет. Как нет и данных о том, влияют ли на аллергичность человека продукты-трансгены.

Пищевые аллергии

Как избежать пищевой аллергии

Как же спастись от коварных высыпаний, сводящих на нет усилия косметологов? Здесь все непросто. Реальность такова, что абсолютно неаллергенной еды не существует, как нет и стопроцентно полезной. Просто у большинства людей одни продукты вызывают аллергию чаще, а другие реже. Традиционный список пищевых аллергенов дает возможность хоть как-то планировать питание тем, чьи антитела не на шутку разбушевались, и тем, кто опасается аллергии наследственной. К слову сказать, каждый «проблемный» родственник по отцовской и материнской линии добавляет свои увесистые «пять копеек» в кассу вашего агрессивного иммунитета к какой-либо еде. И вот – еще вчера вы были нормальным человеком, ели и пили все подряд, не особо задумываясь о последствиях, а сегодня поход в ресторан проявился во всей красе высыпаниями на коже.

Чтобы самостоятельно выявить, какой негодник с вашего стола спровоцировал негативную реакцию организма, нужны недюжинная воля и выдержка. Иначе никак не получится осуществить операцию «перехват», которую при аллергии на неопознанный объект рекомендуют дерматологи и терапевты. Алгоритм действий несложен. Для начала составляется список продуктов, подозреваемых в вызванной реакции. Хорошо, если это были лобстеры или грибы-трюфели, которые вы вкушаете не чаще раза в год. А как быть, если вы поужинали борщом и гречневой кашей с котлетой? Но и здесь выход есть. «Пробегитесь» по списку аллергенов, выберите наиболее «подозрительный» - он и будет кандидатом номер один на исключение из меню. Уберите подозреваемого из рациона и дождитесь, чтобы проявления аллергии сошли на нет, а затем устройте провокацию: съешьте подозреваемый в аллергии продукт и ждите. Если виновник - он, то реакция возникнет незамедлительно, а если реакции нет - настоящий «преступник» остался безнаказанным. Берите список и повторяйте все снова, пока возбудитель не отыщется.

Пищевые аллергии

Существует и другой, более жесткий подход к выявлению пищевой аллергии. Предельное ограничение рациона и медленное, осторожное добавление продуктов: начиная с безобидных и продвигаясь к «интересным». Мало кто долго продержится на черном байховом чае и тушеных кабачках, а потому «метод добавления» используется только в самых запущенных случаях. И все же лучший способ победить аллергию – не допускать ее появления. Сохранить здоровье поможет нехитрое и универсальное правило: соблюдать умеренность во всем и, в первую очередь, - в еде.